Күндер бойынша реттелген элементтер: Жұма, 27 Қыркүйек 2019
Жұма, 27 Қыркүйек 2019 14:05

Выставка в музее

Имя члена союза художников РК, председателя союза дизайнеров  Алматинской области, основателя  салона «ART-STAR» Курмангазы КАДЫРОВА  хорошо известно и в республике, и за рубежом.   Работы мастера представляли современное казахское искусство на выставках в Турции, Арабских эмиратах, на международных выставках в Астане и Алматы.  Его картины из природных материалов несомненно являются новым словом в изобразительном искусстве. Это синтез живописи и народного прикладного искусства, где вместо холста  кожа, на которой графика  и инкрустации из кости и чеканки несут в себе символическое представление о культуре, традициях и  истории Великой степи. Не менее необычны и скульптуры-образы, к примеру, «Құда мың жылдық» (Сват на тысячу лет), воплощающие  такие  черты национального характера казахов как гостепримство, постоянство в дружбе, добросердечие широту и поэтичность  народной души. В произведениях Курмангазы Кайрулаулы материальная и духовная индивидуальность казахского народа переданы в контексте  технотронной эры. Взгляд  ее современника утверждает непреходящее  значение прошлого, без которого нет будущего... Творческий взгляд на события истории занимает ведущее место в многожанровом творчестве оригинального художника из г.Есика.  Его «традионные» живописные полотна представляют воспоминания о детстве в маленьком тихом ауле, неброскую, тонкую красоту степной природы, героику народного эпоса. 

В 2019 году Курмангазы Кайрулаулы отметил  60-летие. В свой юбилейный год он сделал землякам щедрый подарок: 26 сентября в краеведческо-археологическом музее имени М.Тынышпаева в г.Есике открылась его авторская выставка, на которой представлены наиболее значительные картины и скульптуры. Коллектив музея во главе с Наримой Тойжановой приложил немало усилий, чтобы  произведения художника органично смотрелись на фоне экспонатов  древних  цивилизаций Казахстана,  представленных в залах музея. Поздравить Курмангазы Кайрулаулы пришли директор музея-заповедника на курганах «Есік» Таскын Тойбаев и директор музея творчества Даркембая Шокпарова в с.Акши  Даулет Шокпаров, главный специалист районного отдела внутренней политики Думан Бейсенханулы.  Сын великого шебера Даркембая-ага, хранящий его наследие, Даулет Шокпаров, выразив признательность Курмангазы Кайрулаулы за его весомый вклад в казахскую культуру, вручил ему благодарственное письмо и камчу как знак власти над  стихией искусства. Вместе с коллегами – Наримой Тойжановой и Таскыном Тойбаевым он надел на виновника торжества почетный шапан, выполненный в современном арт-стиле.    Первыми посетителями   выставки стали учащиеся и преподаватели Есикского гуманитарно-экономического колледжа, сотрудники районной библиотеки, приглашенные на презентацию. В роли гида выступил сам Курмангазы Кадыров, который знакомил их с содержанием представленных работ. Выставка рассчитана на 20 дней, и любой желающий может  осмотреть картины и скульптуры   Курмангазы Кайрулаулы, в которых запечатлена мысль  о многовековом  духовном богатстве  искусства и истории казахского народа. 

    

И.ВИКТОРОВ.

Published in Өнер

Ввиду вышеизложенного хочу отметить, что сегодня результаты исследований международных экспертов по реализации антикоррупционной политики в Республике Казахстан является одним из важных направлений Агентства. Поскольку по итогам исследований выводится общая оценка по противодействию коррупции в разрезе регионов и выявляются сферы, которые до сих пор являются самыми коррупционными.

В данном направлении, Общественным фондом «Транспаренси Казахстан» (TransparencyInternationalKazakhstan) с целью определения наиболее подверженных коррупциигосударственных и общественных институтов, а также должностей и регионов с высоким восприятием коррупции проведен мониторинг состояния коррупции в Республике Казахстан.

Объектом исследования выступилиподведомственные структуры государственных органов, предоставляющие услуги населению и предпринимателям; обращения, поступившие на блог-платформы первых руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов, предоставляющих услуги населению.

В результате исследования были определены ТОП-5 коррупционных поводов, в которую вошли:

Лечение/прием у специалиста (13,3%);

Устройство на работу (8,6%);

Получение/оформление земельного участка (7,2%);

Устройство ребенка в детсад/ внесение в электронную очередь (6,5%);

Нарушение правил дорожного движения (5,3%)

По мнению предпринимателей, ТОП-5 коррупционных поводов являются:

Оформление документов/ускорение (6,0%);

Проверка пожарной безопасности, разрешение (6,0%);

Оформление земли под строительство (5,4%);

Получение земли (4,8%);

Таможенный досмотр на границе, ввоз товара (4,2%); тендер (4,2%); снижение размера штрафа (4,2%)

Согласно исследованию, в Алматинской области высокие коррупционные риски до сих пор сохраняются в  Управлении земельных отношений (коррупционная пораженность составила 26,4%) – поводом выступает получение /оформление земельного участка, где средний размер взятки составил 67.тыс.тенге.

Также высокие коррупционные риски имеются в государственных детских садахАлматинской области(коррупционная пораженность составила 15,4%) – поводом выступает устройство ребенка в детсад, внесение в электронную очередь, средний размер взятки составляет 35.тыс.тенге.

Деятельность органов полиции по вопросам нарушения правил дорожного движения; закрытия/неоформления штрафа также включены в коррупционную зону, в Алматинской области коррупционная пораженность в данном направлении составила 11,8%.

Кроме того, Алматинская область вошла в наихудшие результаты по вопросам поступления в вуз/получения образовательного гранта; закрытия сессии, коррупционная пораженность в данном направлении составила – 7,8%, средний размер денежного вознаграждения – 67 тыс.тенге.

В рамках данного исследования, экспертами Транспаренси Казахстан отдельно были опрошены предприниматели.

Так, по результатам исследования работа Департамента государственных доходов Алматинской области (налоговая служба) по вопросам погашения налога; снижения размера штрафа; сдачи налоговой отчетности, а также деятельность таможенной службы Алматинской области по вопросам таможенного досмотра на границе при ввозе товара, была определена самой коррупционной, региональная коррупционная пораженность по налоговой службе составила – 27,3%, по таможенной службе – 19%. В свою очередь, средний размер денежного вознаграждения по налоговой сфере составил 108 тыс.тенге, а по таможенной сфере 74 тыс.тенге.

Согласно общим выводам Транспаренси Казахстан, в число самых неблагоприятных регионов по результатам анализарегиональной коррупционной пораженностипо всем сферам вошла Алматинская область.

Это в свою очередь, свидетельствует о недостаточней работе со стороны государственных органов Алматинской области, а также нежелании первых руководителей государственных органов и акимов предпринимать меры по недопущения возникновения коррупции, а также выявлении коррупционных рисков.

Жумабаев Жандос Сагындыкович

Первый заместитель Руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Алматинской области

Published in Мақалалар
Copyright © 2014 Меншік иесі: ТОО "Еңбекшіқазақ" Есік қаласы, Алматы обласы № 4270-Г

 Выходные данные

Жарнама

для детей, достигших 12 лет