Күндер бойынша реттелген элементтер: Жұма, 01 Мамыр 2020

Елімізде тұратын өзге ұлт өкілдері 1 мамыр - Қазақстан халқының бірлігі мерекесімен құттықтады.

Видео құттықтау Қазақстан халқы Ассамблеясы мен «ҚазАқпарат» халықаралық ақпарат агенттігінің жобасы.

Еске сала кетсек, Қазақстанда мамырдың алғашқы күні жылдағы дәстүр бойынша бірлік күні аталып өтеді.

Қазақстан Республикасы Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаевтың Жарлығына сәйкес бірлік күні елімізде 1996 жылдан бастап атап өтіледі. Қазақстан халқының бірлігі мерекесін жаңа тұрпатта тойлау қажеттігін, оны еліміздің басты мерекесіне айналдыру идеясын да Елбасы көтерген болатын.

Published in Санаты жоқ

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Қазақстан халқының бірлігі күнімен құттықтауы

 

Құрметті отандастар!

Баршаңызды Қазақстан халқының бірлігі күнімен құттықтаймын!

Бұл мереке қасиетті жерімізді мекендейтін әр адам үшін аса қымбат.

Егемен еліміздегі барлық этникалық топ өкілдері біртұтас Қазақстан халқын құрайды. Біз достық пен ынтымақтың, татулық пен тұрақтылықтың арқасында зор жетістікке жеттік.

Бейбітшілік пен қоғамдық келісім – баға жетпес байлығымыз. Бұл құндылықтар Тұңғыш Президентіміз – Елбасы Н.Ә.Назарбаев негізін қалаған жаңа Қазақстанның стратегиялық бағыт-бағдарының өзегіне айналды.

Біз бір ел, біртұтас халық болып тәуелсіздігімізді нығайттық. Халықаралық қоғамдастықтағы абырой-беделімізді арттырдық.

Биылғы Бірлік күнінің мән-маңызы ерекше. Бүгінде Қазақстан бүкіл әлемге тараған коронавирус пандемиясымен күресуде. Жаһандық экономикалық дағдарыстың салдарын халқымыз да сезініп отыр.

Біздің бірлігіміз бекем, мақсатымыз ортақ, рухымыз асқақ. Соның арқасында кез-келген қиындықты жеңіп, жасампаздық пен өрлеу жолында жаңа белестерді бағындырамыз деп сенемін.

Сіздерге мықты денсаулық, бақ-береке және толайым табыс тілеймін!

Біз біргеміз!

Published in Санаты жоқ
Жұма, 01 Мамыр 2020 16:33

Под шаныраком всех времен…

В советское время Казахстан с пафосом называли «лабораторией дружбы народов», умалчивая о ее происхождении. Оно трагично: «лаборатория дружбы» берет свое начало в годы жестоких репрессий, когда казахи  принимали в свои дома  семьи немцев, чеченов, греков, курдов, турок, спасая от голодной смерти, отогревая замерзающих людей, порой выброшенных с эшелонов прямо в голой степи. Истоки мира  и межнационального согласия в современном Казахстане – в самоотверженности и отзывчивости казахского народа.

И сейчас на  казахской земле соблюдаются и укрепляются традиции дружбы и взаимопонимания, хранимые и  передаваемые из поколение в поколение. Свидетельство тому –   поступки людей и события,  происходившие в разные времена,   но связанные  одной нитью человечности и доброты.

 

Хлеб и жизнь 

Когда началась Великая Отечественная война, в одной многодетной казахской семье всех сыновей призвали на фронт. И для каждого из них после прощального ужина мать в сундук положила кусочек лепешки, чтобы сбылась примета – надо сохранить нан, и тогда близкие, отправившиеся в далекий и опасный путь, благополучно вернутся…

Шли дни, месяцы, годы с тех пор, как джигиты покинули отчий кров.  Шесть кусочков лепешки старая мать хранила, не позволяя никому прикасаться к ним. Но однажды в ее  двери постучались   беженцы с детьми, доведенные голодом до отчаяния. А в доме не было ни крошки драгоценной еды. Но они, не уходили, умоляя спасти их. Обогреть и накормить путника – «божъего гостя», усыновить сироту, принять к себе бездомных, пострадавших от джута и войн – в степи всегда означало исполнить вечный закон   помощи нуждающимся. И тогда мать, посмотрев в голодные глаза чужих детей, отдала им последнее – нан своих сыновей. Только один кусочек,   самого младшего, оставила она на дне сундука…

Коллега-журналист, рассказавший мне про тот случай, был сыном того младшего сына, чей нан сберегла его мать. Единственного, кто вернулся к ней с войны…

 

Немец Олжабек

…В небольшом  городке  Западной Германии живет   немецкая семья, в которой отец и дед, чистокровный немец,  носил казахское имя и фамилию – Олжабек Нокабаев, а на казахском языке говорил  лучше, чем на языке своей исторической родины. Его потомки считают  род Нокабаевых, живущих в с.Жанашар Енбекшиказахского района …

История, как немец Ганс Голштайн в далеком 1945-м стал  Олжабеком, достойна киносценария или повести. Она началась в Великую Отечественную под Кенигсбергом, во время жестокой бомбежки вражеской авиацией. Старший сержант Игибай Нокабаев уловил в грохоте разрывов детский крик и плач. Дрогнуло  сердце – погибает ребенок! Несмотря на разрывы, он выбрался из окопа и бросился в дымовую завесу. Почти на ощупь Игибай обнаружил в развалинах дома обезумевшего от страха  немецкого мальчика и вынес из огненного шквала. Мальчик плакал: солдаты  – это страшно, они пришли убивать!  Но у того, который принес его в расположение части, были добрые глаза. Отдавая ему свой котелок  с кашей, он  корявой рукой неуклюже  гладил  детскую головенку. Смуглый скуластый,  говоривший   на незнакомом языке, он почему-то окликал мальчика непонятным словом «Олжабек». Мальчик понял, что это теперь  его имя… Не загляни в развалины солдат в кирзовых сапогах и в пилотке со звездочкой,  он возможно так и остался бы Гансом. А  скорее всего -  безымянным трупом потерявшегося ребенка, раздавленного беспощадным катком войны. Но  высшие силы, столкнувшие его с казахом Игибаем, подарили ему новую жизнь,  новое имя. И  новую родину – Казахстан.

Сюда, в село Жанашар Енбекшиказахского района, «сына полка» привез после Победы Игибай Нокабаев, ставший ему отцом. Здесь немецкого мальчика    встретила и приняла как родного  жена Игибая – Бажин. А  их пятилетняя дочь  Сания была для него первой учительницей казахского языка. Вскоре научившийся понимать и говорить по-казахски, даже играть на домбре, Олжабек узнал, в чем смысл его имени. Оно  от слова «олжа» – удачная находка. Ведь истосковавшийся на фронте по дому  Игибай мечтал иметь многодетную семью, а у них с Бажин была всего одна дочь. В Олжабеке он видел счастливую примету и последнюю надежду на пополнение семейства. Ведь Игибаю было  под сорок… Если бы он знал, как  обернется «олжа», найденная под Кенигсбергом! После войны в семье Игибая и Бажин-апай, в «довесок» к  дочери Сание и Олжабеку, народилось еще десять детей! 

Но Олжабек всегда оставался для них любимым и дорогим старшим сыном. Несмотря на то, что у Нокабаевых сильно осложнились отношения со властью, до 1954 года допытывавшейся, каким образом в их семье оказался неизвестный немецкий ребенок, Нокабаевы не дрогнули, отстояли свое право приемных родителей. Когда Олжабек окончил школу, пошел работать трактористом, Игибай подробно рассказал ему, кто он и откуда. На семейном совете решили искать родственников Олжабека в Германии, послать письма на его родину. Весточка из Германии пришла в 1965 году. Нашлись его родные!

– Решай сам, - сказала Олжабеку его казахская мать Бажин-апай. – Та женщина, которая родила тебя, хочет видеть своего сына…

Но прошло еще немало лет. В 1970-м году Олжабек проводил в последний путь  Игибая-ата.  У него самого   и ставшей его женой соседской девушки, доярки  Люси Розенгрин, было уже четверо детей. Лишь в 1976 году  приемный сын Нокабаевых, низко поклонившись воспитавшей его Бажин апай, дорогим его сердцу братьям и сестрам, с семьей выехал к столько лет  ждавшим его родственникам в Германии. Каждый день ждала оттуда весточки Бажин апай. Радовалась, что и Олжабек, и Люся на новом месте нашли работу – он на заводе, она  санитаркой в больнице, показывала соседям присланные фотографии, приглашение  в гости. Но только через 10 лет встретилась Бажин апай, ее дети, друзья, земляки с приехавшим в Жанашар Олжабеком, по немецкому паспорту – Гансом Голштайном. Был большой той в доме Нокабаевых. Не забыл мелодий домбры и слов казахских песен  Олжабек...

Многих  уже нет на свете. Вслед за мужем Игибаем  ушла из жизни Бажин-апай, в 1996 году умер  Ганс-Олжабек. Но  потомки Нокабаевых и Голштайнов по-прежнему дружат, обмениваются письмами, интернет-посланиями. Не иссяк источник добра и любви, созданный солдатом из Казахстана Игибаем. Большая  семья Нокабаевых в с.Жанашар и поныне бок о бок живет с поляками, украинцами, турками, немцами, депортированными сюда в годы военного лихолетья и для которых Казахстан стал не второй, а единственной Родиной. Нити дружбы и родства отсюда тянутся в другие государства, связывая  всех одной исторической судьбой. Здесь помнят немецкого мальчика Олжабека. Он словно  символ братских уз и традиций добрососедства, гуманности, которые выдержали испытания на прочность в самые суровые времена войны. Наш долг сохранить и передать их  наследникам. По ходатайству сельчан ул.Майская с.Жанашар Енбекшиказахского района решением акима Жанашарского сельского округа в мае 2010 г. переименована и теперь носит  имя Игибая Нокабаева.

 

Дед чужой, а был как свой

Радоницу – поминальный день православных христиан, отмечает и одна  мусульманская, казахская семья в  г.Есике. Глава семьи - предприниматель Абай, его жена и дети садятся за  поминальный стол в память деда Володи, пятнадцать лет делившего с ними и радости, и печали…  Чужой старик  для них стал близким и родным настолько, что младшие ребятишки, которых он нянчил, считали его своим настоящим дедушкой… 

В начале 90-х Абай, начинающий есикский бизнесмен, встретился возле своего дома с бородатым, неопрятным стариком, который  попросился работать сторожем. Можно было и пройти мимо. Мало ли тогда, в «лихие девяностые» было таких потерянных, опустившихся людей, не нужных ни обществу, ни себе. Но что-то тронуло в нем предпринимателя – может то, что старый бомж просил не подаяния, а работы… А, может, и возраст бомжа, который ему в отцы годился. По доброте душевной предприниматель взял его сторожить строящееся предприятие, хотя особой нужды в том не было,– и не ошибся. Дед Володя Домрачев был на все руки мастер – и столяр, и кузнец, и каменщик. В общем-то и человек он был в своем селе не безвестный – многие  в прежние времена его знали, как хорошего специалиста-ремесленника. Да по стариннейшему обычаю русских мастеров- «золотые руки» ударялся он в пьянку. когда и жить негде и не на что. Предприниматель,  можно сказать, деда у самого края жизни подхватил, когда тот   документов по пьяной лавочке лишился, а близкие к себе уже домой не пускали.Несколько лет тому назад  дед Володя скончался. Похоронили его  по православному обряду, справили как положено все поминки. Ведь почтить память человека, хотя бы и чужого по крови, по национальности, по вере, если  он был тебе по настоящему близким – не грех. Это понимание берет свое начало в исконных традициях,  веками соблюдавшихся в Великой степи. И поступок предпринимателя имеет те же корни.

Вместо послесловия. Так повелось издавна, что в широкой душе степняка всегда есть место  для доброго отношения к любому гостю,  приходящему  с миром, открытым сердцем и честными намерениями. Умея дать отпор врагам, посягавшим на его страну, честь и достоинство, он    умел жертвовать последним, что у него было, для просящих у него крова и защиты. И пока есть люди, разделяющие этот принцип казахского гостеприимства, смута и вражда не одолеют  Казахстан.

    И.ТУРАНИН

Published in Мақалалар
Жұма, 01 Мамыр 2020 16:31

Татулық – таудай қазына

130 ұлт пен ұлыс өкілдеріне мекен болған жерұйық Қазақ жері татулық пен бейбітшілік дейтін қастерлі ұғымдарды тәуелсіздік алған алғашқы күннен қастер тұтуда. Бұл еліміздің адал ниетінен нендей қиыншылық болса да айнымайтын ақ жүрек екендігін айғақтаса керек. Бұл пікірге ауданымыздың өзге ұлт өкілдерімен қатар қазақ жұрты да ортақ.

 

Ізбасар Бұралқиев:

–       Татулық ұғымы имандылық, ізгілік, адалдық, махаббат дейтін ұғымдармен астасып жатыр. Бұл үшін адам жүрегінде зор рухани қуат болуы қажет. Татулықтың шаңырағын шайқалтпай, босағасын солқылдатпай тік ұстау үшін. Ал иман ізгілігі жоқ елде береке де, татулық та болмақ емес. Сондай-ақ, кез-келген қиыншылыққа ежелден сабыр еткен елміз. Ата дініміз Исламда сабыр ету ең ізгі амалдардың бірі ретінде айтылса, ынтымағымызды ыдыратып алмау үшін де сабыр еткен абзал.Бүгінгі әлемді әуреге салған аты жаман ауру да дәл осы жоғарыда айтылған ізгі амалдар арқылы жеңіліс табатыны ақиқат.

***

Амзаев Кошали:

–       Ырыс пен ізгілік ынтымағы берік елге жұғымды. Айғай-шу, ырду-дырду қиуы қашқан елді иектейтіні ақиқат. Ал біздің ел ежелден бірлік, татулық ұғымдарына берік. Сол үшін де нендей қиын-қыстау кезеңдерді еш қиналмай бастан өткізді. Бүгінгі қиыншылықтар да дәл осы ынтымақ ұғымын берік ұстайтын болсақ  өздігінен келмеске кетпек. Біз қазақ халқына разымыз. Бойына қайырымдылық, мейірім дейтін игі жақсы қасиеттерді жиған, кеңпейіл, мәрт, ақжүрек жұртыма тыныштық пен бейбітшілік, береке тілеймін. Бүгінгі ел басына туған қиыншылық келмеске кетсін. 

***

Сабыр Лазгиев, Түрген ауылы ақсақалдар алқасының төрағасы:

–       Татулық дейтін үлкен күш. Ел іші тату болса, онда ешбір қуатты жау да ала алмайтыны анық. Айталық, Ұлы Отан соғысы жылдарында қаншама ұлт пен ұлыс өкілдерінің ынтымағының арқасында фашист басқыншылары тас-талқан етілді. Қазақ жері де осы ынтымақ ырысын 29 жыл бойы кірбің түсірмей қастерлеу үстінде. Бүгінгі қиыншылықтар да ел іші тату болса, ешбір қиыншылық әкелмейтіні ақиқат. Өйткені, халқымыздың ауруға қарсы иммунитеті қуатты. Әлемдік ғалымдардың айтуынша ет пен қымыз, шұбат ішетін халықтардың аурудан айығу мүмкіндігі басым.

***

Зубайда Асанова:

–       Татулық – ол отба-сының ұйытқысы. Қандай жағдай болмасын, осы берекелі ынтымағымыздан айырылмауға тырысу керек. Себебі ол өзгелерде жоқ орасан зор байлық. Әсіресе жастар қауымы бізге ізбасар болып, осы татулықты одан әрі нығайтуды жалғастыруы керек. Татулықсыз береке, ырыс жоқ. Тату елде бәрі бар.

Халқымыздың «Берекені көктен тілеме, бірлігі мол көптен тіле» дейтіні содан.  

 

Әділет САРЫБАЙ

Published in Мақалалар
Copyright © 2014 Меншік иесі: ТОО "Еңбекшіқазақ" Есік қаласы, Алматы обласы № 4270-Г

 Выходные данные

Жарнама

для детей, достигших 12 лет